煮豚の残りタレで《煮玉子》 レシピ・作り方

煮豚の残りタレで《煮玉子》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
煮豚の後の汁が勿体ない〜
煮卵にリサイクルしてみました

材料(4人分)

  • 玉子(小) 8
  • 煮豚のタレ 100cc位

作り方

  1. 1 煮豚か残り僅か
    残ったタレを使います
  2. 2 今回は頂き物の玉子

    若い鶏が産んだとても小さな玉子をサービスで頂きしました。
    (手前はMサイズ)
  3. 3 多層鍋に水を50ccと玉子を入れる
    フタをして中火→沸騰→弱火8〜10分

    冷水で冷やして殻を剥く
  4. 4 鍋に茹で玉子と煮豚のタレを入れて煮立てる
    (殺菌)
  5. 5 冷めたら密閉容器に入れて半日
    味を染み込ませる
  6. 6 半分に切って
    お弁当にin

    味染みて美味しいです

きっかけ

煮豚の煮汁が美味しくて捨てるのが勿体ない!

おいしくなるコツ

残り汁を使用しますので消費期限、保存にはご注意下さい。

  • レシピID:1850021946
  • 公開日:2021/10/07
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