榮太棲飴で☆サバの煮つけ レシピ・作り方

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ヤスのり子
榮太棲飴をサバと一緒に煮込みました♪ほのかな甘さと爽やかさが、煮つけによく合います。ぜひお試しください。

材料(4人分)

サバの切り身
4切れ
酒(下味用)
大さじ1
少々
大さじ3
榮太棲飴(レモン味)
8個
みりん
大さじ3
大さじ2
醤油
大さじ3
生姜
30g

作り方

  1. 1
    サバの切り身は、塩と酒を振りかけて、下味をつけておきます。フライパンに油を熱し、中火でサバを皮目から焼きます。
  2. 2
    皮目に焼き色がついたらひっくり返し、1分程焼いたら、細切りにした生姜、酒、みりん、水、榮太棲飴を入れて煮込みます。
  3. 3
    今回、飴はレモン味のものを使いました♪
  4. 4
    2に醤油を入れて、飴が溶けるまで、スプーンでサバに煮汁をかけながら煮込みます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、できあがりです♡

おいしくなるコツ

榮太棲飴は、今回はレモン味を使いましたが、無ければ、他の飴を使って、色々な味付けを試してみて下さい( ´ ▽ ` )❣️

きっかけ

賞味期限が切れそうな飴が、もったいなくて煮付けに使ってみました♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単夕食生姜(新生姜)飴・キャンディーさば全般

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