秋茄子と蓮根の牛旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(切り落とし肉)
200g
秋茄子(長茄子)
2本
蓮根
1節
米油
大さじ2
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
鷹の爪
2本
ゴマ
ひとつまみ×4
刻みネギ
少量×4

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、牛肉を入れてアクが出るまで軽く茹でます。
  2. 2
    アクを洗い流し、水を切って食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    蓮根の皮を剥いて食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  4. 4
    秋茄子のヘタをむしって、縦半分に切り分けます。
  5. 5
    格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    鍋を熱して、蓮根、秋茄子を入れ、米油を回しかけて中火で炒めます。
  7. 7
    軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
  8. 8
    アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  9. 9
    5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れ、煮汁をかけながら煮ます。
  10. 10
    水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、ヘルシーで上品に仕上がります。

きっかけ

秋茄子と蓮根で美味しい牛旨煮を作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理秋のおもてなし料理れんこんなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/10 11:35
週に何回も作っているのでだいぶ煮崩れしにくく見た目も王子ちゃんに近いものになってきました♪♪本当にありがとう!!今度は鶏むね肉の美味しい食べ方を教えて下さい♡
hiroro☆☆
hiroro☆☆さん、レポありがとうございます♪︎ 本当に上手になりましたね♪︎鶏むね肉だと、けんちん煮をよく作りますよ♪︎栄養バランスも良いのでお勧めです♪︎
2023/08/28 18:24
覚えたてのコレ♡どうしたら王子ちゃんのような茄子の色が保てるのか、魅せるためには細かく格子を入れるetc.日々王子ちゃんと比較しながらコレ4度目♡すぐハマるww
hiroro☆☆
hiroro☆☆さん、レポありがとうございます♪︎見栄えが良くなるように色が紫の多い物を選んでます♪︎格子は見栄え良く短時間で味が染み込みやすくなりますよ♪︎

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