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さつまいもと鶏むね肉のカレー&バター炒め レシピ・作り方

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kikiれしぴ
淡白な鶏むね肉も、スパイシーなカレー味でおいしさがアップし、さつまいもの甘みも引き立ちます。仕上げに入れたバターで風味が増して美味しいですよ~。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
小2本(約160g)
鶏むね肉
2枚(500g程度)
☆おろしにんにく
2cm程度(1.5g)
☆酒・みりん
各大さじ1
☆塩
少々(1g)
塩こしょう
少々
カレー粉
小さじ1/2~1(1~2g)
コンソメ粉末
小さじ1(3g)
砂糖
小さじ1(3g)
バター(マーガリンでも)
小さじ1弱(3g)
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作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm厚程度の拍子切りにし、水につけておく。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り、さつまいもと同じ位の大きさに削ぎ切りし、☆を揉み込んでおく。
    (※出来れば冷蔵庫で30分以上漬け込んでおけると、肉が柔らかくなりパサつきを防げます。)
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を塗り、中火にかける。さつまいも・(2)の鶏むね肉を入れて塩こしょうを振る。
    蓋をして時々焦げないように混ぜながら5分程度炒めて火を通す。
  4. 4
    鶏肉とさつまいもに火が通ったら、カレー粉・コンソメ粉末・砂糖を入れて味を整え、最後にバターを入れてさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

*スパイシーさの好みにより、カレー粉の量は加減して下さい。 *コクを出すために砂糖を少し入れています。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理フライパン一つでできるさつまいも

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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