さつまいもと鶏むね肉のカレー&バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 小2本(約160g)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g程度)
- ☆おろしにんにく
- 2cm程度(1.5g)
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆塩
- 少々(1g)
- 塩こしょう
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2~1(1~2g)
- コンソメ粉末
- 小さじ1(3g)
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ1弱(3g)
作り方
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- 1
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- さつまいもを1cm厚程度の拍子切りにし、水につけておく。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り、さつまいもと同じ位の大きさに削ぎ切りし、☆を揉み込んでおく。
(※出来れば冷蔵庫で30分以上漬け込んでおけると、肉が柔らかくなりパサつきを防げます。)
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- 3
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- フライパンに薄く油(分量外)を塗り、中火にかける。さつまいも・(2)の鶏むね肉を入れて塩こしょうを振る。
蓋をして時々焦げないように混ぜながら5分程度炒めて火を通す。
-
- 4
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- 鶏肉とさつまいもに火が通ったら、カレー粉・コンソメ粉末・砂糖を入れて味を整え、最後にバターを入れてさっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
*スパイシーさの好みにより、カレー粉の量は加減して下さい。
*コクを出すために砂糖を少し入れています。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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