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エノキと薩摩揚げのひじき煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

芽ひじき
20g
エノキ
1袋
薩摩揚げ
1袋(150g)
人参
1/3本
干し椎茸
1個
お湯(干し椎茸戻し用)
270cc
胡麻油
大さじ1
☆干し椎茸戻し汁
250cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッとしぼって250cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  5. 5
    人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6
    エノキの石づきを切り落とし、ざく切りにカットして、根元部分はほぐしておきます。
  7. 7
    薩摩揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
  8. 8
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、エノキ、人参、干し椎茸、薩摩揚げを入れて中火で炒めます。
  9. 9
    胡麻油を馴染ませて軽く炒めたら☆を加えます。
  10. 10
    味を馴染ませながら煮ます。
  11. 11
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。芽ひじきにエノキの食感が加わり、また薩摩揚げからも美味しい出汁が取れます。

きっかけ

エノキと薩摩揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
ひじきさつま揚げえのき鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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