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芽ひじき炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
芽ひじき
大さじ2
米油
大さじ1
★お湯
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
各少々
醤油
ひとまわし
刻みネギ
1本分
☆卵
2個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
  5. 5
    直ぐに、ご飯、芽ひじきを投入して強火で炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振って炒めます。
  7. 7
    ご飯を炒めたら、刻みネギを加え、★を回しかけて炒めます。
  8. 8
    仕上げに醤油を回しかけ、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯は終始強火で炒めることでパラパラに仕上がります。

きっかけ

芽ひじきで美味しい炒飯を作ってみました。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン低カロリー主食カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物ひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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