材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 芽ひじき
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- ★お湯
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- 醤油
- ひとまわし
- 刻みネギ
- 1本分
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、卵を軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 直ぐに、ご飯、芽ひじきを投入して強火で炒めます。
-
- 6
-
- 塩コショウを振って炒めます。
-
- 7
-
- ご飯を炒めたら、刻みネギを加え、★を回しかけて炒めます。
-
- 8
-
- 仕上げに醤油を回しかけ、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯は終始強火で炒めることでパラパラに仕上がります。
きっかけ
芽ひじきで美味しい炒飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません