さっぱりと胃に優しい長いもの梅おかか和え レシピ・作り方

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ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
さっぱりとした梅味と長いものねばねばが胃に優しい一品。
渋好みの娘が大好きな副菜です。
病み上がりや食べすぎ飲み過ぎの日にもぴったり。

材料(4人分)

長いも
300g
梅干し(はちみつ漬)
3個
カンタン酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむき、長さ3cm、縦横1cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    まな板にラップを敷く。
    その上に種を取った梅干しを置いて、包丁の背でたたく。
  3. 3
    保存容器かボウルに②のたたいた梅干しを入れ、カンタン酢大さじ3、砂糖大さじ1、かつおぶし1パックを加えて混ぜる。
  4. 4
    ①の長いもを入れてよく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

はちみつ漬けの梅干しandツンとこないカンタン酢を使っているので、ちいさなこどもでも美味しく食べられると思います。 しそ漬けの梅干しを使えば綺麗なピンク色になります☆

きっかけ

梅干しが大好きな娘のために梅干しで作れるおかずを色々試しましたが、これが1番娘のお口に合ったようです(^^)

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
長芋300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理梅干しかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

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