材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 2~4本
- 《自家製の甘口醤油》
- 60cc
- 水
- 150cc
- おかか
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷蔵保存していたごぼうを使用
参考《ごぼうを保存》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021725/?l-id=ios-share
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- 2
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- ごぼうの皮を削ぐ
万能ナイフ・包丁の背などで削ぐと薄く剥ける
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- 3
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- 薄い斜め切りにし
キレイに並べて千切りにする
(圧力鍋で加熱するので太めの千切りでも柔らかくなります)
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- 4
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- にんじんも同様に千切りにする
(我が家はにんじんの人気が無いので少なめ)
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- 5
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- 圧力鍋にゴマ油と唐辛子を入れ中火で温める
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- 6
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- ごぼう、にんじん
自家製の甘口醤油
(又は醤油・みりん・砂糖各25cc)水を入れる
★お使いの圧力鍋の最低水分量を入れて下さい
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- 7
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- フタをして
強火→加圧0分→自然冷却
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- 8
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- フタを開けて
強火4〜5分
時々混ぜながら水分を飛ばす
おかかを入れる
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- 9
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- 右:1〜5日で食べる分は冷蔵庫
左:お弁当用。シリコンのカップに入れて冷凍保存。(保存期間1ヶ月)
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- 10
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
圧力が掛かったら直ぐに火を止めます。
歯応えが欲しい人は多層鍋を利用する方が良いです。
きっかけ
圧力鍋は短時間で出来るので好きです