切り干し大根とさきいかで☆かみかみ和え☆給食レシピ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
噛み応えのある食材を利用した、給食でも人気のカミカミメニューです。
切り干し大根はCaや食物繊維が豊富で、さきいかで蛋白質も補えますよ♪旨味もたっぷりです♬
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

切り干し大根
小袋1袋(30g)
人参(千切り)
1/4〜1/2本
きゅうり(輪切り)
1/2〜1本
少々
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆白炒りごま
大さじ1
☆ごま油
少々
さきイカ(ソフトするめ)
小袋1袋(16g)

作り方

  1. 1
    (注)切り干し大根、さきイカが長いと感じられる場合は、キッチンバサミ等でカットして下さい。
  2. 2
    切り干し大根はたっぷりの水に10分程度漬けて戻しておく。
    ※水戻し時間は、切り干し大根の袋を確認して加減して下さい。
    ※水戻し後は約4倍量になります。
  3. 3
    きゅうりは薄く輪切りして塩もみ後、清潔な手で絞って、タッパー等に入れておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    水戻しした千切り大根を軽く手で絞って、千切り人参と共に沸騰した湯に入れ、2分程度茹でる。
  5. 5
    ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞って(3)のタッパーに入れる。
    さきイカ、☆を加えて調味する。
    食べるまで冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

*好みにより酢や砂糖の量を加減して下さい。 *調味後しばらく味をなじませた方が、さきいかの旨味が染みて美味しいです。

きっかけ

最近色んな野菜が高いので、乾物で乗り切ろうと作ってみました。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ食物繊維の多い食品の料理きゅうりの酢の物ケンサキイカ切り干し大根
関連キーワード
カミカミ和え 酢の物 いい歯の日 虫歯予防デー 野菜高騰 カルシウム 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 20:34
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
ピッ君0129様、作って頂きありがとうございます。とっても美味しそうです(^^)嬉しいレポートをありがとうございました♪

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