作り置き《リサイクル昆布の佃煮》 レシピ・作り方
![作り置き《リサイクル昆布の佃煮》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9520dd484785238bc3a0726946db3b291a4c9815.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 出汁醤油で使用した昆布 6〜8枚(90g)
- 自家製の甘口醤油I 50cc
- 水 200
- おかか 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
《自家製の出汁醤油》
出汁をとった昆布をリサイクル
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share -
2
容器からだします
醤油等を吸ってます -
3
2mmくらいの細切り
-
4
圧力鍋に昆布と水を入れる
(水のお使いの圧力鍋の最低使用量入れて下さい) -
5
圧力鍋のフタをして
強火→加圧1〜5分弱火→自然冷却
★今回は加圧5分したので昆布がトロトロ -
6
圧力が下がったら
フタを開けて
中火で混ぜながら水分を飛ばす -
7
ご飯によく合います
(雑穀ご飯なので茶色いです) - 8 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》ID:1850021047
きっかけ
《自家製の出汁醤油》て使った昆布は醤油とみりんを吸っていて美味しそうに見えたのでリサイクルしました。
おいしくなるコツ
加熱時間を調整してお好みの仕上がりにして下さい。 昆布の形が残る加圧1分。 トロトロ加圧5分
- レシピID:1850021654
- 公開日:2021/09/26
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません