オイスターソースで味付けのえのきと卵の雑炊もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
余ったご飯の消費に!!

材料(1人分)

ご飯
1膳
200cc
えのき
1/5袋
中華あじ
2つまみ程度
オイスターソース
2回し
長ネギ
1/4本
1個
ごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    えのきの石附を切り落として半分に切る。

    石附側はほぐす。

    ①の鍋に入れる。
  3. 3
    えのきがしんなりしたら、中華あじを溶き、オイスターソースを回し掛けて混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を作る。

    菜箸でかき混ぜながら、溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    長ネギを小口切りにする。

    ご飯と長ネギを入れ、さっと煮る。
  6. 6
    丼によそって、ごまを振ったら出来上がり!!

きっかけ

余ったご飯の消費に。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
雑炊えのき残りごはん・冷ごはんその他の卵料理
関連キーワード
雑炊 冷やご飯 えのき

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする