コストコ素材《豚バラ肉と青ネギのすき焼きもどき》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
豚バラ肉とすき焼きの割り下は相性ピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【割り下】
日本酒
130cc
砂糖
100cc
醤油
100cc
200cc
【春雨】
春雨
70g
熱湯
300cc
【具材】
豚バラ肉
300g
青ネギ
1束
焼き豆腐
1丁
【溶き卵】
玉子3〜4個分

作り方

  1. 1
    【割り下】
    鍋に日本酒を入れ煮立ててアルコール分を飛ばす
    砂糖を入れて溶かす
    火を止めて
    醤油、水を入れる
    ★煮詰めなくて良い
  2. 2
    【春雨を戻す】
    耐熱容器に熱湯と春雨を入れる
    春雨を熱湯に浸す
  3. 3
    電子レンジ600W3分

    ザルにあけて
    お湯を捨てる
  4. 4
    【具の下拵え】
    豚バラ肉は6〜7cm幅に切る
  5. 5
    焼き豆腐を切る

    ★短時間で味が染みるように薄く切る
  6. 6
    青ネギは3cmくらいに切る
  7. 7
    鍋を熱し
    豚バラ肉の半量を焼く
  8. 8
    ネギを入れて炒める
  9. 9
    山盛りのネギがしんなりしたら割り下を入れる
  10. 10
    残りの豚バラ肉・焼き豆腐・春雨を入れて煮込む

    ★焼き豆腐に味が染みるように隙間を空ける
  11. 11
    溶き卵を頂きます

おいしくなるコツ

ネギは加熱すると量が減るのでたっぷり入れる。

きっかけ

青ネギを沢山頂いたのでたっぷり使いました

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする