コストコ素材《豚バラ肉と青ネギのすき焼きもどき》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【割り下】
- 日本酒
- 130cc
- 砂糖
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 水
- 200cc
- 【春雨】
- 春雨
- 70g
- 熱湯
- 300cc
- 【具材】
- 豚バラ肉
- 300g
- 青ネギ
- 1束
- 焼き豆腐
- 1丁
- 【溶き卵】
- 玉子3〜4個分
作り方
-
- 1
-
- 【割り下】
鍋に日本酒を入れ煮立ててアルコール分を飛ばす
砂糖を入れて溶かす
火を止めて
醤油、水を入れる
★煮詰めなくて良い
-
- 2
-
- 【春雨を戻す】
耐熱容器に熱湯と春雨を入れる
春雨を熱湯に浸す
-
- 3
-
- 電子レンジ600W3分
ザルにあけて
お湯を捨てる
-
- 4
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- 【具の下拵え】
豚バラ肉は6〜7cm幅に切る
-
- 5
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- 焼き豆腐を切る
★短時間で味が染みるように薄く切る
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- 6
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- 青ネギは3cmくらいに切る
-
- 7
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- 鍋を熱し
豚バラ肉の半量を焼く
-
- 8
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- ネギを入れて炒める
-
- 9
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- 山盛りのネギがしんなりしたら割り下を入れる
-
- 10
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- 残りの豚バラ肉・焼き豆腐・春雨を入れて煮込む
★焼き豆腐に味が染みるように隙間を空ける
-
- 11
-
- 溶き卵を頂きます
おいしくなるコツ
ネギは加熱すると量が減るのでたっぷり入れる。
きっかけ
青ネギを沢山頂いたのでたっぷり使いました
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