手荒れが辛い人の《お弁当用 豚ハンバーグ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 【タレ】
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを2cm角切り
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切り器(スピーディーチョッパー)でみじん切りにする
-
- 3
-
- ひき肉の半量
パン粉
牛乳
クレイジーソルトを
みじん切り器に入れ混ぜる
-
- 4
-
- 混ざったら
残りのひき肉も入れて混ぜる
-
- 5
-
- 生地をまな板に出し
包丁で四角くまとめる
-
- 6
-
- 切り分ける
-
- 7
-
- スパチュラで形を整える
-
- 8
-
- (今日はお弁当の玉子を焼いた後の玉子焼き器を使用)
フライパンを熱し油を入れ肉を並べる
蓋をして中火で3~4分
-
- 9
-
- (蓋はホームセンターで購入。蓋が有ると料理の幅が広がります)
-
- 10
-
- 裏も中火2~3分焼く
-
- 11
-
- 【ソース】
ソースの材料を混ぜる
-
- 12
-
- 火を止めて肉に掛ける
-
- 13
-
- 今日もお仕事頑張ってね
(^з^)-☆
-
- 14
- 写真の向きが編集不可能でした。
最後まて見て頂きありがとうございました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは小さなみじん切りにして下さい。
きっかけ
以前は主婦湿疹で手のひらが真っ赤。夏でも赤切れ当たり前!肉に触るのが辛かったので工夫しました。
《雑穀米》に変えてからキレイになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません