漬け込んで焼くだけ♡鶏肉のバーベキューグリル レシピ・作り方

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kikiれしぴ
鶏肉を甘辛いバーベキューソースで漬け込んで焼くだけです。旨味たっぷり、ジューシーです。
メインのおかずにも、お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(4〜6人分)

鶏もも肉
3切れ(800g程度)
砂糖(はちみつも可)
大さじ1〜2
とんかつソース(中濃、お好みソースも可)
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1
おろしにんにく
1cm程度
おろし生姜
3cm程度
塩こしょう
1g
カレー粉
0.5g
黒こしょう(あれば)
0.5g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮や余分な脂を取り、一口大に切る。
    (大きいままが良い場合は、フォークで何ヶ所か穴をあける。)
  2. 2
    ビニル袋に(1)の鶏肉と材料全てを入れて揉み込む。冷蔵庫でしばらく漬け込む。
    ※出来れば1時間〜半日(ひと晩)程度漬けておくと良い。
    ※下味冷凍しておき、解凍後に焼くのもOKです。
  3. 3
    オーブン付属の鉄板に鶏肉を並べ、180℃で15〜20分程度焼く。
    こんがりと焼き目が付き、中まで火が通れば完成。

おいしくなるコツ

*砂糖は甘さの好みにより加減して下さい。 *焦げないようにやや低めの温度で焼いています。火の通りを見て、加熱温度や時間を調節して下さい。 *人参やじゃがいもの乱切り数切れを鶏肉の隙間に置いて一緒に焼くと、味がついて良い付け合せになります。

きっかけ

帰宅後にちゃちゃっと作れるように。 我が家は鶏肉をよく使用するのですが、味付けアレンジの一つです。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般バーベキューの肉料理
料理名
バーベキューチキン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/26 06:22
下味冷凍のレパートリーが増えてうれしいです。食べるのが楽しみ♪
みくりみ
みくりみさん、はじめまして。作っていただき嬉しいです、レポートもありがとうございました(^^)♪
2022/11/26 14:51
うっかり焼き過ぎて焦げてる写真で申し訳ないですが(ノд-。)お味はめっちゃ美味しく出来ました!この組合せのお味付は初めてやったので、大いに参考になりました★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこさん、はじめまして。多少焦げちゃってもドンマイです、レポート頂き嬉しいです。ありがとうございました(^^)♪

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