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イカと小松菜と椎茸の五目旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ロールイカ(冷凍)
300g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油(イカ用)
大さじ1
豚バラ肉(薄切り)
120g
小松菜
1袋
椎茸(大)
6本
人参
1/4本
刻みニンニク
少々
刻み生姜
少々
胡麻油
大さじ1
☆水
60g
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを入れて解凍しておきます。
  2. 2
    小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分けておきます。(石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます)
  5. 5
    豚バラ肉を食べやすい大きさカットしておきます。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    解凍したロールイカの裏面に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットします。
  8. 8
    しっかりと水分を拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンに米油を熱して、中火でロールイカを炒めます。
  10. 10
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  11. 11
    そのままフライパンに胡麻油を足して加熱し、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  12. 12
    豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  13. 13
    豚バラ肉の色が変わったら、椎茸、人参を入れて強火で炒めます。
  14. 14
    椎茸と人参がしんなりしてきたら、小松菜の茎から炒め、葉を加えます。
  15. 15
    軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
  16. 16
    混ぜ合わせてトロミが付いたら、炒めたロールイカをフライパンに戻します。
  17. 17
    餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。椎茸は炒めると水分が飛んで縮んでしまうので大き目の物を使用しましょう。

きっかけ

イカ、豚バラ肉、小松菜、椎茸、人参で美味しい五目旨煮を作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
いか全般にんじんしいたけ小松菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 15:11
あんがおいしかったです!
mixsand
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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