レンジで簡単!カボチャサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
かぼちゃの種を取り、2〜3㎝角に切る。
玉ねぎはみじん切り、スライスハムとチーズは1㎝角程度に切る。
※かぼちゃの皮が苦手な方は、ここで取り除いておいて下さい。 - 2 大きめの耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
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3
玉ねぎとハムを(2)に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをして更に2分半加熱する。
かぼちゃがまだ硬ければ追加加熱する。 -
4
煮汁が出ていれば煮汁を捨てて、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
※かぼちゃのごろっと感を残したい場合は潰さなくて良いです。 - 5 ☆を混ぜて味見をし、薄ければマヨネーズや塩こしょうを足して味を整えて完成。
きっかけ
かぼちゃの頂き物が重なり、夕飯に使いました。
おいしくなるコツ
*かぼちゃを柔らかくする為、他の具材より長めに電子レンジ加熱しています。 *玉ねぎは食感を少し残したいので、途中から追加して加熱しています。 *酢はレモン汁やプレーンヨーグルトに置き換えても美味しいです。(量は加減して下さい)
- レシピID:1850021413
- 公開日:2021/08/26
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