レンジで簡単!カボチャサラダ レシピ・作り方

レンジで簡単!カボチャサラダ
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
切ってレンチンしたら、後は潰して和えるだけ!火を使わず楽ちんな一品ですよ(^^)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、2〜3㎝角に切る。 
    玉ねぎはみじん切り、スライスハムとチーズは1㎝角程度に切る。
    ※かぼちゃの皮が苦手な方は、ここで取り除いておいて下さい。
  2. 2 大きめの耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
  3. 3 玉ねぎとハムを(2)に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをして更に2分半加熱する。
    かぼちゃがまだ硬ければ追加加熱する。
  4. 4 煮汁が出ていれば煮汁を捨てて、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
    ※かぼちゃのごろっと感を残したい場合は潰さなくて良いです。
  5. 5 ☆を混ぜて味見をし、薄ければマヨネーズや塩こしょうを足して味を整えて完成。

きっかけ

かぼちゃの頂き物が重なり、夕飯に使いました。

おいしくなるコツ

*かぼちゃを柔らかくする為、他の具材より長めに電子レンジ加熱しています。 *玉ねぎは食感を少し残したいので、途中から追加して加熱しています。 *酢はレモン汁やプレーンヨーグルトに置き換えても美味しいです。(量は加減して下さい)

  • レシピID:1850021413
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他の電子レンジで作る料理玉ねぎマヨネーズを使ったサラダかぼちゃ お弁当
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る