材料(3人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 300g
- 塩コショウ(イカ用)
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油(イカ用)
- 大さじ1
- 豚バラ肉(スライス)
- 120g
- 青梗菜
- 2株
- 人参
- 1/4本
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- ニンニク(微塵切り)
- 少々
- 生姜(微塵切り)
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ(野菜用)
- 各少々
- ☆水
- 60cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを入れて解凍しておきます。
-
- 2
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 3
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- 人参を短冊切りにカットしておきます。
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- 4
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- 青梗菜を根元から折ります。
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- 5
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- 青梗菜をざく切りにカットして葉と茎に分けておきます。
-
- 6
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 7
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 8
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- ロールイカを解凍したら、裏面に切れ込みを入れて、食べやすい大きさにカットします。
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- 9
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- ロールイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
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- 10
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- フライパンに米油を熱して、イカを強火で炒めます。
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- 11
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- 軽く炒めたら、フライパンから取り出しておきます。
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- 12
-
- そのままフライパンに胡麻油を足して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 13
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- 豚バラ肉を入れて強火で炒めます。
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- 14
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- 豚バラ肉の色が変わったら、キクラゲ、人参、青梗菜の茎を加えて炒めます。
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- 15
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 16
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- 人参と青梗菜の茎がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えて軽く炒めます。
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- 17
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- 軽く炒めたら、☆を再度混ぜて加えます。
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- 18
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- 混ぜ合わせて、とろみが付いたら、炒めたイカをフライパンに戻し、餡と絡めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカは最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。
きっかけ
イカと青梗菜がメインの美味しい五目旨煮を作ってみました。
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