材料(4人分)
- 仙台麩
- 70g
- 牛コマ肉
- 250g
- こんにゃく
- 300g
- じゃがいも
- 中5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
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- 仙台麩は厚さ2センチ幅に切り、水でふやかしておきます。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って水に浸しておきます。
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- 3
- 人参は小さ目の乱切りに、玉ねぎは細目のくし切りにします。
こんにゃくは5ミリ幅の薄切りにします。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、3と酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて、3分程炒めます。
-
- 5
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- 4に水気を軽く絞った1の仙台麩、2のじゃがいも、牛コマ肉と、醤油、水、鷹の爪を入れて中火で5分程煮込みます。
-
- 6
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- 落とし蓋をして、弱火で10分程煮込みます。
-
- 7
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- 器に盛り付けて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、鷹の爪を除いてくださいね。
きっかけ
ほわほわの仙台麩が、とても美味しかったです♡
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