ほわほわ♡仙台麩入り肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
大きな仙台麩を使って、肉じゃがを作りました♪お麩に甘い肉じゃがのお汁が染み込んで、ジュワーっととても幸せな気持ちになります♡

材料(4人分)

仙台麩
70g
牛コマ肉
250g
こんにゃく
300g
じゃがいも
中5個
人参
1本
玉ねぎ
1玉
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
だしの素(顆粒)
小さじ2
100ml
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    仙台麩は厚さ2センチ幅に切り、水でふやかしておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、4等分に切って水に浸しておきます。
  3. 3
    人参は小さ目の乱切りに、玉ねぎは細目のくし切りにします。
    こんにゃくは5ミリ幅の薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3と酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて、3分程炒めます。
  5. 5
    4に水気を軽く絞った1の仙台麩、2のじゃがいも、牛コマ肉と、醤油、水、鷹の爪を入れて中火で5分程煮込みます。
  6. 6
    落とし蓋をして、弱火で10分程煮込みます。
  7. 7
    器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を除いてくださいね。

きっかけ

ほわほわの仙台麩が、とても美味しかったです♡

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも牛小間肉・切り落とし肉肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする