アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
鶏肉とじゃがいもを、ケチャップで甘辛く炒めて調味します。手軽に作れて、ボリュームのある一品ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉(むね肉でも可)
2枚
おろしにんにく
1〜2cm
塩こしょう
少々
大さじ1
じゃがいも
大2個(250g程度)
☆ケチャップ
45g(大さじ3)
☆お好み焼きソース(中濃ソースもOK)
10g(小さじ2弱)
☆コンソメ粉末
2g(小さじ1弱)
☆砂糖
3g(小さじ1)
バター(フランス産バター)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮や余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
    じゃがいもは1.5~2cm幅にいちょう切りし、水にさらしておく。
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもと水大さじ1を入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。菜ばし等で混ぜた後、1分追加加熱する。
    ※柔らかめがお好みの場合、更に追加加熱して下さい。
  3. 3
    フライパンにおろしにんにくと鶏肉を入れ、中火で約2分炒める。ひっくり返して塩こしょうと酒を振る。
    フライパンに蓋をし、更に2分程度炒める。
  4. 4
    鶏肉に大体火が通ったら☆の調味料を入れて1分程度炒め、鶏肉に完全に火を通す。
    (2)のじゃがいもを入れ混ぜて味見をし、薄ければケチャップや塩こしょう等を足して味を整える。
  5. 5
    最後にフランス産バターを加えて、軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

*お好みで粉パセリや粉チーズを少々かけても美味しいです。 *仕上げにバターを加える事で、風味が増して美味しいです。

きっかけ

家にある材料で作りました。 じゃがいもをレンチンしておく事でフライパン加熱時間を短縮しました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般フライパン一つでできるじゃがいも鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする