材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- 玉ひも
- 400g
- 生姜(千切り)
- 輪切り4枚分
- ☆水
- 250cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉とヒモを切り分けます。
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- 2
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- 鍋に湯(分量外)を沸かしてヒモを軽く湯通しします。
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- 3
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- ヒモを水洗いして、食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取っておきます。
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- 4
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- レバーとハツを切り分けます。
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- 5
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- レバーを食べやすい大きさに切り分け、断面の血を洗い流しておきます。
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- 6
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- ハツを縦に切れ込みを入れ、中の血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
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- 7
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- 鍋に☆を入れて混ぜ合わせて加熱します。
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- 8
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- 沸いたら、レバー、ハツ、生姜を入れ、アクを取り除きます。
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- 9
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- アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
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- 10
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- 5分煮たら、玉、ひもを加えて軽く混ぜ、再度アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 11
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- 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、赤味噌を加え、混ぜ合わせて煮ます。
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- 12
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- 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
赤味噌の風味で美味しく仕上がります。また、玉とヒモは煮すぎると固くなりますので後から加えて煮ましょう。
きっかけ
鶏モツの美味しい味噌煮込みを作ってみました。
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