鶏モツの味噌煮込み レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏もつは、ビタミンA、B群、C、K、ミネラル、アミノ酸、葉酸が含まれ、生活習慣病予防、アンチエイジング、貧血予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

鶏レバー
400g
玉ひも
400g
生姜(千切り)
輪切り4枚分
☆水
250cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉とヒモを切り分けます。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かしてヒモを軽く湯通しします。
  3. 3
    ヒモを水洗いして、食べやすい大きさに切り分け、水分をよく拭き取っておきます。
  4. 4
    レバーとハツを切り分けます。
  5. 5
    レバーを食べやすい大きさに切り分け、断面の血を洗い流しておきます。
  6. 6
    ハツを縦に切れ込みを入れ、中の血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
  7. 7
    鍋に☆を入れて混ぜ合わせて加熱します。
  8. 8
    沸いたら、レバー、ハツ、生姜を入れ、アクを取り除きます。
  9. 9
    アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
  10. 10
    5分煮たら、玉、ひもを加えて軽く混ぜ、再度アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  11. 11
    10分煮たら、アルミホイルを取り外し、赤味噌を加え、混ぜ合わせて煮ます。
  12. 12
    水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

赤味噌の風味で美味しく仕上がります。また、玉とヒモは煮すぎると固くなりますので後から加えて煮ましょう。

きっかけ

鶏モツの美味しい味噌煮込みを作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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