材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 2個
- ●水
- 200㏄
- ●酒・みりん・醤油
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2(お好み)
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●おろし生姜(チューブでも)
- 1片分
- 紅生姜(あれば)
- 適量
- ご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1センチ幅に、豚肉は食べやすい幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンに1と●を入れたら火を付け時々混ぜながら20分程度煮る。
(必要に応じフタを使って)
-
- 3
-
- お好みの濃さに煮詰まったら出来上がり。
ご飯にのせたら紅生姜をそえて♪
おいしくなるコツ
今回玉ねぎが小さかったので2個にしましたがお好みで。(*´ェ`*)タマネギスキー♡
たれは煮詰めるほどに濃くなります、お好みのところで火を止めてください。
きっかけ
チャチャッとできる簡単な豚丼をと♪
豚皿でおつまみにしても♪