厚焼き玉子カツサンド レシピ・作り方

厚焼き玉子カツサンド
  • 約30分
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厚焼き玉子カツサンド。

材料(約1人分)

  • 食パン 2枚
  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • 顆粒ダシ 小さじ1/6
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 大さじ6
  • とんかつソース 大さじ2
  • マスタード 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ボウルに「卵 3個」を入れ、溶く。
  2. 2 カツ用に、1から「大さじ4」だけ別のお皿にどけておく。
  3. 3 1に、「砂糖 大さじ1」、「牛乳 大さじ1」、「マヨネーズ 大さじ1」、「塩 小さじ1/6」、「顆粒ダシ 小さじ1/6」を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 玉子焼き器に油を熱し、なじませたら、3を流し入れる。
  5. 5 箸で混ぜながら弱火で焼き、半分に折って両面を焼き、厚焼き玉子を作る。
  6. 6 ラップで包み、食パンより少し小さく形を整える。
  7. 7 6(玉子焼き)に「小麦粉」、「卵(大さじ4)」、「パン粉」を順番につけて、180℃の油で1分、ササっと揚げる。
  8. 8 「食パン」に「とんかつソース」と「マスタード」を塗り、7をサンド。
  9. 9 耳を落として、包丁で好みの大きさに切り、完成。

きっかけ

朝食に。 テレビで見かけて、無性に作ってみたくなり、調理。

おいしくなるコツ

後から揚げるので、玉子焼きは火を通しすぎないように。 また、扱う時はフライ返しに乗せると崩れにくいです。 カツは短時間で衣だけを揚げ上げるように。

  • レシピID:1850021046
  • 公開日:2021/07/27
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