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高野豆腐とインゲン豆の鯖缶卵とじ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
インゲン豆はビタミンB群、βカロテン、Ca、カリウム、ミネラルが含まれ生活習慣病予防、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐(旭松)
2個
インゲン豆
100g
人参
1/6本
胡麻油
小さじ1
鯖の水煮缶
1缶
☆水
250g
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
溶き卵
卵2個分
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    インゲン豆の先端を切り落として、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4
    人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、インゲン豆、人参を軽く炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  7. 7
    ☆を加え軽く混ぜ、高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  8. 8
    高野豆腐に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
  9. 9
    蓋をして卵が固まったら器に盛り付けて完成です。
  10. 10
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

高野豆腐とインゲン豆で美味しい鯖缶卵とじを作ってみました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理卵とじいんげん高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 23:45
美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(*'▽'*)♪
#cocon
こちらこそレポありがとうございました♪︎

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