材料(3人分)
- 高野豆腐(旭松)
- 2個
- インゲン豆
- 100g
- 人参
- 1/6本
- 胡麻油
- 小さじ1
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- ☆水
- 250g
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- 溶き卵
- 卵2個分
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水で戻します。
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- 2
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- 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜いて食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- インゲン豆の先端を切り落として、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 4
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、インゲン豆、人参を軽く炒めます。
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- 6
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- 軽く炒めたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
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- 7
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- ☆を加え軽く混ぜ、高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
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- 8
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- 高野豆腐に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
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- 9
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- 蓋をして卵が固まったら器に盛り付けて完成です。
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- 10
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
高野豆腐とインゲン豆で美味しい鯖缶卵とじを作ってみました。