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胡瓜とミョウガの中華風昆布つゆ漬け レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
○じゅん◎たま♪○
みょうがはビタミンC、B1、B2、カリウム、葉酸、アントシアニンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、認知症予防、美肌の効能があると言われています。
材料(4人分)
胡瓜
2本
ミョウガ
3個
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
胡麻油
ひとまわし
ゴマ
大さじ2
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作り方
1
胡瓜の先端を切り落とし、斜め切りにカットしておきます。
2
鍋に☆を混ぜ合わせて加熱します。
3
沸いたら胡瓜を入れ、再沸騰したら火を止めます。(冷ましている間に時々鍋を振って味を馴染ませて下さい)
4
冷ましている間にミョウガを千切りにカットしておきます。
5
胡瓜の粗熱を取り、常温に戻したら、ミョウガ、ゴマ、胡麻油を加えて軽く混ぜます。
6
ラップをして8時間程度、冷蔵庫で冷まして味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
7
昆布つゆは、ヤマサの3倍濃縮を使用しています。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
胡瓜から染み出る水分で丁度よい塩梅になります。また、胡麻油の風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
胡瓜とミョウガで美味しい中華風の昆布つゆ漬けを作ってみました。
公開日:2021/08/13
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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