豚バラとコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
長葱(青い部分)
1本
生姜
輪切り4枚
板コンニャク
2枚(400g)
塩(コンニャク用)
小さじ2
米油
大さじ1
☆茹で汁
250cc
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ3
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉をアクが出るまで煮ます。
  2. 2
    アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3
    再度、鍋に湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
  4. 4
    水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5
    豚バラ肉を茹でている間に、コンニャクを食べやすい大きさにちぎります。
  6. 6
    塩を振って揉み込み、水洗いをして、しっかりと水を切っておきます。
  7. 7
    豚バラ肉を1時間茹でたら、茹で汁を250cc残し、豚バラ肉の粗熱を取って2cmの角切りにカットしておきます。
  8. 8
    鍋に米油を熱して、豚バラ肉、コンニャクを入れて強火で軽く炒めます。
  9. 9
    軽く炒めたら☆を加え、沸いたら中火で10分煮ます。
  10. 10
    10分煮たら、赤味噌を加えます。
  11. 11
    水分を軽く飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は下茹ですることで、臭みが抜け柔らかく仕上がります。

きっかけ

豚バラ肉とコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理味噌板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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