炊飯器で簡単♡鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
立派な鯛が手に入ったので、鯛めしにしてみました♪
炊飯器で簡単に作れるので、ぜひ一度お試しください❣️

材料(4人分)

半身
3合
塩(下味用)
少々
大さじ2
白だし(ストレート)
小さじ2
少々
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    鯛の半身を切り取り、両面に塩を振ります。
  2. 2
    炊飯器のお釜に、米、酒、白だしを入れて、規定の分量まで水を足します。1の鯛を上に置き、炊飯器で普通に炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、鯛を取り出して身をほぐします。
  4. 4
    ほぐした鯛を2のご飯に戻し入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  5. 5
    お茶碗によそい千切りにした大葉を添えて、できあがりです

おいしくなるコツ

鯛の骨は硬いので、身をほぐす時に気をつけて、骨を取り除いてください♡

きっかけ

夕食に作りました♪

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理鯛めし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする