2kgの鶏むね使い切り《A.鶏ハム》 レシピ・作り方

2kgの鶏むね使い切り《A.鶏ハム》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
2kg入りの冷凍鶏むね肉を使い切る《鶏ハム》

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • クレイジーソルト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉 冷凍2kg

    室温で半解凍
    (今回は暑い日で4時間)
  2. 2 半解凍の胸肉を
    1胸ずつ分ける

    ★近日中に食べない分は再冷凍するので手早く下ごしらえします
  3. 3 A.鶏ハム
    B.ナゲット
    C.塩味鶏皮のご飯の友
    D.蒸し鶏

    B.C.Dのレシピは他に投稿します
  4. 4 鶏むね肉にクレイジーソルトと砂糖をまぶす

    密閉容器に入れて冷蔵庫で1〜2日間下味をつける
  5. 5 多層鍋に肉を入れる
  6. 6 70〜80°で1時間30分

    ★食中毒防止の為
    熱の通り具合を確認して下さい。
  7. 7 ザル等で水分を落とし
    冷めるのを待つ
  8. 8 冷めたらスライスする

    ★包丁は研いで良く切れるようにしましょう
  9. 9 サンドイッチ・サラダ等にします。

    ★写真のパンは
    ホットケーキミックスのパンです。
    後日投稿予定
  10. 10 2〜3日位で食べる分は冷蔵庫
    それ以降分は冷凍庫で保存して下さい

きっかけ

ハム等は添加物が多いと聞いたのでなるべく自家製にしてます。

おいしくなるコツ

温度が高くなりすぎない様に注意して下さい。

  • レシピID:1850020955
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る