子どもも食べ易い♪青じそとキャベツのツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
大葉とキャベツを茹でて絞るとカサが減り、たくさん野菜を摂れます♪
ツナマヨ和えにする事で、子どもさんにも食べやすい味に!
大葉の大量消費にもピッタリですよ〜。
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

大葉(青じそ)
20枚程度
キャベツ
1/4玉(300g程度)
☆ツナ缶
1缶(70g)
☆マヨネーズ
大さじ2程度
☆しょうゆ
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    大葉を洗った後、縦半分に切って重ね、5㎜幅位に切る。
    キャベツは1㎝幅にスライスする。
  2. 2
    沸騰した湯の中にキャベツを入れて、約1分半位茹でる。
    その後大葉を入れ、10~20秒程度軽く茹でる。
  3. 3
    ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞って水気を切る。
    タッパー等に入れて冷蔵庫で保冷しておく。
    食べる前に☆を加えて和えて完成♪

おいしくなるコツ

*大葉はすぐに火が通るので、さっと茹でて下さい。 *ツナ缶の汁は一緒に混ぜても、汁を切って使ってもどちらでもOKです。

きっかけ

育ち過ぎた大葉の大量消費に。 茹でればたくさん食べられるかなと、キャベツと共に和え物にしてみました。 青じそのクセがあまり好きではない我が子も、ツナマヨ和えだとモリモリ食べてました♪

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉鉄分の多いレシピマヨネーズを使ったサラダツナ缶キャベツ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 20:53
食べやすくて好評でした!
tarokun3
tarokun3様、作って頂いてありがとうございます。好評だったとの事で嬉しいです(^^) レポートもありがとうございました♪
2021/08/03 19:38
参考にさせていただきました。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンド様、美味しそうに作って下さりありがとうございます。レポートも頂いて嬉しいです(*^^*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする