おつまみにも★カリカリごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油(揚げる用)
- 500mlくらい
- ●しょうゆ
- 大さじ1強
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうを四等分にして、そこから薄く切ります。
薄すぎるとカリカリになりスナック感が出ます。
お好みの厚さでどうぞ。
しばらく水にさらします。
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- 2
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- ボウルに水で濡れたままのごぼうを入れ、片栗粉をまぶします。
※片栗粉が付きやすいように水はしっかり切りません。
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- 3
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- 200度の油でカリっとあげます。
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- 4
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- 今回は薄く切ったのでスナック感強すぎました。
ちょっと厚い方がおかず感が増します。
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- 5
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- フライパンに●を入れ火にかけます。
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- 6
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- フツフツしてきたら揚げたごぼうを入れ絡めます。
ねっとりしてくるのでそれまで炒めます。
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- 7
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- ごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
タレはねっとりするまで絡めましょう!
きっかけ
好きなので。
意外に簡単です。ビールに合いますよ〜。