アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコいんげんのしそひじき和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
筋取り不要で便利なモロッコいんげんを茹でたら、後は買っておいた”しそひじき”で和えるだけ♪
お手軽副菜です。
色味も良く、お弁当にもバッチリです。

材料(4~6人分)

モロッコいんげん
20本位(250g程度)
人参
1/4〜1/2本
しそひじき
10g程度(ヤマニしそひじきミニ袋半分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※今回使用したのはこちらのしそひじきです。
    ご飯のお供的な物で、塩昆布やふりかけコーナーの近くで販売されてました。
  2. 2
    ※基本的にはモロッコいんげんの筋取りは不要ですが、もし筋ばっていれば事前に筋取りして下さい。

    モロッコいんげんは洗って両端を切り落とした後、斜め切りする。
    人参は千切りする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、軽く塩(分量外)を入れて2分弱茹でる。
    火が通ったらすぐにザルにあけて水冷し、冷蔵庫で保冷しておく。
  4. 4
    食べる直前にしそひじきで和えて完成。

おいしくなるコツ

*モロッコいんげんは茹で過ぎると食感が柔らかくなる為、シャキっと感があるうちに茹で終えて下さい。 *モロッコいんげんが無い場合、普通のさやいんげんや他の野菜で作っても美味しいです。

きっかけ

大量に頂いたモロッコいんげんを食べきりたくて。 我が家ではしそひじきを常備していて、色んな野菜と和えてますが、モロッコいんげんにも合いました♪

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかずお弁当 おかず 野菜その他の和え物ひじき

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする