パックごと巻いたドデカ肉巻きで!お花❁肉巻きロール レシピ・作り方

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kikiれしぴ
パックのまま”どーん”とドデカ肉巻きを作る際に、花に見立てた具材を中に詰めました。可愛い…かな
(切り方&撮り方下手で、全く映えてない写真ですが…(¯―¯٥))

材料(4~6人分)

豚肉ロース薄切り
400g程度(2パック)
塩こしょう
少々
片栗粉(小麦粉でも可)
少々
人参←花に見立てる
1/4本程度
さやいんげん←葉に見立てる
4~8本程度
モロッコいんげん←茎に見立てる
2~4本程度
大葉
10枚程度
【チーズマッシュポテト】
☆冷凍フライドポテト
200g以上
☆とろけるチーズ
2つかみ(50g程度)
☆牛乳
100cc~
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【チーズマッシュポテト】
    大き目の耐熱容器に☆の材料を入れ、電子レンジ600Wで4分加熱。(芋が固ければ追加加熱する)
    小型マッシャーで潰し混ぜて、塩こしょうで味を整える。
  2. 2
    【肉巻き】
    人参はスライサーや皮剥き機で薄切りしておく。
    さやいんげん、モロッコいんげんは筋取りをして軽く塩ゆでしておく。
    豚肉にパックのままで軽く塩こしょうと片栗粉を振っておく。
  3. 3
    (2)の豚肉の上にチーズマッシュポテトの一部を乗せる。モロッコいんげんを茎に見立てて中央に、さやいんげんを葉に見立ててモロッコいんげんの左右に置く。
  4. 4
    人参を3~4枚程度並べてその上に大葉を乗せて、端からクルクルと巻き、花に見立てる。
    巻いた人参をいんげんの上に乗せる。
    (左右のマッシュポテトで人参を押さえると安定する)
  5. 5
  6. 6
    全体をチーズマッシュで覆って中の具材の完成。
    巻く前に、肉に片栗粉をもう一度軽く振る。
  7. 7
    巻きずしを作る時のように肉の端からクルクルと巻いていく。
    (※豚肉を海苔、具材を海苔巻きの具とイメージして巻いて下さい。)
    巻いた肉の全体をアルミホイルで包み込む。
  8. 8
    フライパンに200cc程度の水を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。途中で一度ひっくり返して更に5分程度追加加熱する。
    火が通ったらしばらくそのまま余熱放置して完成。
  9. 9
    切り分けて、お好みで焼き肉のタレやステーキソース等(どちらも分量外)を添えて食べて下さい。

おいしくなるコツ

*ある程度冷めてからの方が切り分けやすいです。 *チーズマッシュポテトは多めに作っておいた方が具材を安定させ易くて良いです。(生のじゃが芋で作ったものでもOKです。) *チーズが苦手な方は、チーズ抜きのマッシュポテトで作っても大丈夫です。

きっかけ

ネットで”たんぽぽ肉巻き”を見かけて。 肉巻きの中にお花があると可愛いなぁと思い、ドデカ豚肉ロールで挑戦してみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
肉巻きパーティー料理・ホームパーティ父の日母の日の料理マッシュポテト
関連キーワード
パーティー ブーケ 薔薇 カーネーション

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早2年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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