アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでも加熱ムラなし♡いんげんを茹でる裏技! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
レンジ調理は火も使わず便利ですが、加熱ムラや食感がボソボソするのが気になる所…。
いんげんをチンする前に、キッチンペーパーである事をするだけでお悩み解消です!
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

いんげん
1袋(100g程度)
キッチンペーパー(レンジ対応)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <注意!!>
    ・キッチンペーパーはレンジ対応の物を使用して下さい。
    ・発火の可能性が考えられるのでキッチンペーパー全体を濡らし、加熱しすぎにも注意してください。
  2. 2
    いんげんを筋取りして洗った後、3cm程度の長さに切る。
    濡らしたキッチンペーパーに乗せて包み込む。
  3. 3
    耐熱皿に乗せて軽くラップをし、600Wで3分加熱する。
  4. 4
    ざるにあけて手早く水冷し、冷蔵庫で保冷する。
  5. 5
    【濡れキッチンペーパー包み】


    加熱ムラもなく、均一に火が通っています。
    水っぽさもなくて、茹でるより美味しいかも♪
  6. 6
    【比較1.水大さじ1入り】
    いんげん100gに水大さじ1をかけて軽くラップし、電子レンジ600Wで3分加熱したもの


    一部加熱ムラがあり、シワが寄ってしまったものがあります。
  7. 7
    【比較2.いんげんのみ】
    いんげん100gのみを電子レンジ600wで3分加熱したもの

    ×
    一部焦げたものがあり、加熱ムラが一番激しいです。

おいしくなるコツ

*電子レンジにより加熱具合に差が出るので、加熱W数や時間は様子を見て調整して下さい。 *塩味を効かせたい場合、キッチンペーパーで包む前に塩を軽く振っても美味しいです。

きっかけ

朝にコンロが卵焼きと麦茶作りでふさがっていて、野菜を別の調理器具で調理したかった事から。 焼き芋を濡らしたキッチンペーパーで包んでレンチンするのを思い出し、いんげんにも応用したらどうなるか試したら、加熱ムラも解消出来て美味しかったです♪

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技火を使わない料理いんげんその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/16 09:08
お役立ちレシピありがとうございました 参考にさせていただきました
くっくこ
くっくこさん、こんばんは。またまたお試し頂き嬉しいです(^^)レポートも頂きありがとうございました♡
2021/07/12 14:44
レンジで簡単に出来ました!レシピありがとうございます! マヨソースでいただきました(^^)
☆しーちゃんママ☆
お試しいただきありがとうございます。 レポートも頂き、とても嬉しいです(*^^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする