小麦粉不使用!レンジで!粉末ピーナツの低糖質ケーキ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
耐熱容器の中で材料を混ぜてレンチンで完成の、お手軽ケーキです。
小麦粉を使わず、低GI食品であるピーナッツを使っています。栄養豊富で腹持ちも良いですよ♪

材料(2人分)

2個
砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い)
大さじ2
バニラエッセンス
1〜2滴(あれば)
粉末ピーナッツ
60g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    ※粉末ピーナッツはこちらを使いました。
    製菓コーナーではなく、ごまとかが売っている棚の近くにありました。
  2. 2
    耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
    (箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)

    ※我が家では容器500mlの丸型コンテナを使用しました。
  3. 3
    電子レンジ600Wで約3分加熱。
    (吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)

    ※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。
  4. 4
    加熱後、容器いっぱいに膨らみました。
  5. 5
    「すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ」レシピID:1850020465
    も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。

おいしくなるコツ

✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。 ✳シナモンパウダーや純ココア等を混ぜても美味しいです。 ✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、“ロカボケーキ”になります。

きっかけ

以前アーモンドプードルで低糖質ケーキを作りましたが、アーモンドは少量で高め((^O^;)) そこで、粉末ピーナッツがアーモンドプードルよりも安価で量も多く売っていた為、ピーナッツでも作れないか試してみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早2年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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