小麦粉不使用!レンジで!粉末ピーナツの低糖質ケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用!レンジで!粉末ピーナツの低糖質ケーキ
  • 5分以内
kikiれしぴ
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耐熱容器の中で材料を混ぜてレンチンで完成の、お手軽ケーキです。
小麦粉を使わず、低GI食品であるピーナッツを使っています。栄養豊富で腹持ちも良いですよ♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い) 大さじ2
  • バニラエッセンス 1〜2滴(あれば)
  • 粉末ピーナッツ 60g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 ※粉末ピーナッツはこちらを使いました。
    製菓コーナーではなく、ごまとかが売っている棚の近くにありました。
  2. 2 耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
    (箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)

    ※我が家では容器500mlの丸型コンテナを使用しました。
  3. 3 電子レンジ600Wで約3分加熱。
    (吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)

    ※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。
  4. 4 加熱後、容器いっぱいに膨らみました。
  5. 5 「すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ」レシピID:1850020465
    も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。

きっかけ

以前アーモンドプードルで低糖質ケーキを作りましたが、アーモンドは少量で高め((^O^;)) そこで、粉末ピーナッツがアーモンドプードルよりも安価で量も多く売っていた為、ピーナッツでも作れないか試してみました。

おいしくなるコツ

✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。 ✳シナモンパウダーや純ココア等を混ぜても美味しいです。 ✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、“ロカボケーキ”になります。

  • レシピID:1850020666
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット
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