小麦粉不使用!レンジで!粉末ピーナツの低糖質ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖(あれば低カロリー甘味料が良い) 大さじ2
- バニラエッセンス 1〜2滴(あれば)
- 粉末ピーナッツ 60g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
※粉末ピーナッツはこちらを使いました。
製菓コーナーではなく、ごまとかが売っている棚の近くにありました。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、材料を上から順に混ぜていく。
(箸でぐるぐるーと混ぜて大丈夫です。)
※我が家では容器500mlの丸型コンテナを使用しました。 -
3
電子レンジ600Wで約3分加熱。
(吹きこぼれた時の掃除が楽なので、念の為下に皿を敷いています)
※機種により加熱具合に差がある為、火の通りを見て加熱W数や時間を調節して下さい。 - 4 加熱後、容器いっぱいに膨らみました。
-
5
「すりごまとアーモンドの低糖質ケーキ」レシピID:1850020465
も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい。
きっかけ
以前アーモンドプードルで低糖質ケーキを作りましたが、アーモンドは少量で高め((^O^;)) そこで、粉末ピーナッツがアーモンドプードルよりも安価で量も多く売っていた為、ピーナッツでも作れないか試してみました。
おいしくなるコツ
✳材料を混ぜる順番は入れ替わっても大丈夫ですが、ベーキングパウダーは最後に混ぜて下さい。 ✳シナモンパウダーや純ココア等を混ぜても美味しいです。 ✳ラカント等の低カロリー甘味料を使用すると、より“低糖質ケーキ”、“ロカボケーキ”になります。
- レシピID:1850020666
- 公開日:2021/06/27
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小麦粉を使わず、低GI食品であるピーナッツを使っています。栄養豊富で腹持ちも良いですよ♪