少ない油で焼いて作る!ヘルシー揚げパン【4種類♪】 レシピ・作り方

少ない油で焼いて作る!ヘルシー揚げパン【4種類♪】
  • 約10分
kikiれしぴ
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給食人気メニュー揚げパン!
家で揚げて作るのはハードル高いけど、卵焼き器を使い少量の油で作ります。ヘルシー、美味しい、懐かしい♪
超熟ロールがぴったりサイズです

材料(2〜4人分)

  • 超熟ロール(ミニコッペパン) 4個
  • サラダ油 大さじ1〜
  • 【きな粉味】
  • きな粉 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんの少し
  • 【抹茶味】
  • 抹茶粉(粉末緑茶でも可) 小さじ1/8程度
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんの少し
  • 【シナモンシュガー味】
  • グラニュー糖 スティック1本(3g程度)
  • シナモン粉 少々
  • 【ココア味】
  • 純ココア粉 小さじ1/8程度
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 ※パンは超熟ロールを使用しました。
    我が家の卵焼き器にぴったり4個納まるサイズでした。

    (下準備)
    タッパー等に、それぞれの味の粉類を混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵焼き器を中火で熱し油を入れ、パンを並べて底面を焼き揚げしていく。

    ※我が家は大さじ1の油を使用しましたが、ジューシーさを求める方は油を増やして作って下さい。
  3. 3 中火で約1分加熱した後ひっくり返し、焦げないように火を弱めて上面も焼いていく。
    左右の側面も焼く。
    全面こんがりしたら加熱を終える。
  4. 4 パンが温かいうちに、作っておいた各味の粉にパンをまぶして完成♪
  5. 5 写真左から
    きな粉味、抹茶味、シナモンシュガー味、ココア味です。

    ※他に黒糖、アーモンドプードル、黒すりごま、うぐいす粉、粉チーズ等でもアレンジできます。

きっかけ

超熟ロールが安く手に入ったので。 子どもの“揚げパン食べたい〜”という声に応えて、ズボラ流に作ってみました。←揚げて作るほどの気力は無い…。

おいしくなるコツ

✳パンにかける粉類に片栗粉を入れると、パンに粉が絡まりやすくなり、またベタつきも防げます。 ✳ヘルシー路線の方は油大さじ1杯で、ジューシーさを求める方は油を増やして焼いて下さい。 ✳火力が強いと焦げやすいので、弱火でこんがり焼いて下さい。

  • レシピID:1850020587
  • 公開日:2021/06/20
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その他簡単お菓子揚げパン料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる
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揚げない 抹茶 揚げパン ココア 揚げパン シナモン 揚げパン
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