少ない油で焼いて作る!ヘルシー揚げパン【4種類♪】 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
※パンは超熟ロールを使用しました。
我が家の卵焼き器にぴったり4個納まるサイズでした。
(下準備)
タッパー等に、それぞれの味の粉類を混ぜ合わせておく。 -
2
卵焼き器を中火で熱し油を入れ、パンを並べて底面を焼き揚げしていく。
※我が家は大さじ1の油を使用しましたが、ジューシーさを求める方は油を増やして作って下さい。 -
3
中火で約1分加熱した後ひっくり返し、焦げないように火を弱めて上面も焼いていく。
左右の側面も焼く。
全面こんがりしたら加熱を終える。 - 4 パンが温かいうちに、作っておいた各味の粉にパンをまぶして完成♪
-
5
写真左から
きな粉味、抹茶味、シナモンシュガー味、ココア味です。
※他に黒糖、アーモンドプードル、黒すりごま、うぐいす粉、粉チーズ等でもアレンジできます。
きっかけ
超熟ロールが安く手に入ったので。 子どもの“揚げパン食べたい〜”という声に応えて、ズボラ流に作ってみました。←揚げて作るほどの気力は無い…。
おいしくなるコツ
✳パンにかける粉類に片栗粉を入れると、パンに粉が絡まりやすくなり、またベタつきも防げます。 ✳ヘルシー路線の方は油大さじ1杯で、ジューシーさを求める方は油を増やして焼いて下さい。 ✳火力が強いと焦げやすいので、弱火でこんがり焼いて下さい。
- レシピID:1850020587
- 公開日:2021/06/20
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家で揚げて作るのはハードル高いけど、卵焼き器を使い少量の油で作ります。ヘルシー、美味しい、懐かしい♪
超熟ロールがぴったりサイズです