さくらんぼのシロップ漬け♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さくらんぼ 200g
- 砂糖 150g
- 水 150g
- レモン果汁 大さじ1
- 消毒用の水 400〜500cc
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 今回は、佐藤錦33個、202gありました。
- 2 消毒用の水に塩をいれたものに、さくらんぼを15分ほどつけて置きます。
- 3 水と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2〜3分温めて砂糖を溶かして、シロップを作る。
-
4
消毒した保存容器に、綺麗に水分を拭き取ったさくらんぼと、冷ましたシロップを入れる。
レモン果汁も入れて、蓋をしっかり締め、冷蔵庫で保存する。 -
5
保存瓶の蓋を開けなければ、一年以上もちます。
私は蓋を開けて少しずつ食べていくので、2週間以内には食べ切ります。 -
6
今年は二種類のさくらんぼをシロップ漬けにしました(#^^#)
もう少し小さな容器の方が、空気に触れなくていいと思います。
我が家にはこの容器しかありませんでした(^_^;)
きっかけ
あまり日持ちしないさくらんぼを、少しでも長く保存できないものかと考えました(#^^#)
おいしくなるコツ
割れたり傷のあるさくらんぼは、入れないように気をつけます。 カビが発生する可能性があります(^_^;)
- レシピID:1850020585
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- さくらんぼのシロップ漬け
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焼酎等でもいいと思います(*^_^*)