つくね風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆむちん
玉ねぎの甘みが美味しいつくね風ハンバーグです。

材料(2人分)

合い挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1玉
根菜ミックス
50g
(A)塩コショウ
小さじ½
(A)パン粉
大さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
(A)酒
小さじ2
(B)しょうゆ
大さじ2
(B)酒
大さじ2
(B)みりん
大さじ2
(B)砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを太めの輪ができるようにカット。
    真ん中はみじん切りにしてタネへ。
  2. 2
    ボウルにひき肉、根菜ミックス、(A)、みじん切りにした玉ねぎを入れてよくこね、玉ねぎに詰める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し②を両面焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら(B)を入れ蒸し焼きに、タレが馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

お肉を詰める前に玉ねぎの内側に片栗粉などつけた方が焼く時に剥がれにくいかもしれません。

きっかけ

お弁当にも入れられるおかずをと思い作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
つくね風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする