材料(4人分)
- 小鯵(4~5cmのもの)
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 15g(大さじ山盛り1)
- サラダ油
- フライパンに5mmの深さまで
- たまねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけら
- 赤唐辛子
- 輪切り2かけ程度
- 白ワイン
- 80cc
- 白ワインビネガー
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ミニトマト
- 3個
- かざりのイタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鯵に塩を揉みこみ、一回洗い流す。水気をよく切り、塩コショウをふり、小麦粉をふるう。
-
- 2
- たまねぎ、にんじんは千切り、にんにくは皮をむいてつぶす。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてごく弱火にかける。なべを傾けてオイルをため、揚げる用にしてにんにくを炒める。
-
- 3
- にんにくがきつね色になったら火を止め、唐辛子を加える。白ワインと白ワインビネガーをいれて火にかけ、アルコールを飛ばす。
-
- 4
- なべにたまねぎとにんじん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウでそのまま食べれるくらいに調味し、火を止めておく。
-
- 5
- 別フライパンにサラダ油をいれて熱し、小鯵を揚げていく。温度ははからなくてもよい。中火でカリッとするまで5分程度揚げる。
-
- 6
- 小鯵の油をきり、熱いうちに4のマリネ液と和える。冷めるまで冷蔵庫で漬け込む。
-
- 7
- エスカベッシュを盛り付け、ミニトマトを4つ割りにして添える。仕上げにイタリアンパセリを添えて完成!
おいしくなるコツ
小鯵は小さいほうが柔らかく、内臓も苦くありません。あまり大きいものは食べにくいので使わないように。
きっかけ
洋風の冷菜を作りたくて。
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