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プロの味!小鯵のエスカベッシュ レシピ・作り方

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NR cheesecake
酸味と甘みの調和が素晴らしいエスカベッシュです。南蛮漬けとは香りの良さが違います。

材料(4人分)

小鯵(4~5cmのもの)
100g
小さじ2
塩コショウ
適量
小麦粉
15g(大さじ山盛り1)
サラダ油
フライパンに5mmの深さまで
たまねぎ
1/4個
人参
1/4本
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけら
赤唐辛子
輪切り2かけ程度
白ワイン
80cc
白ワインビネガー
40cc
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適量
ミニトマト
3個
かざりのイタリアンパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    小鯵に塩を揉みこみ、一回洗い流す。水気をよく切り、塩コショウをふり、小麦粉をふるう。
  2. 2
    たまねぎ、にんじんは千切り、にんにくは皮をむいてつぶす。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてごく弱火にかける。なべを傾けてオイルをため、揚げる用にしてにんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくがきつね色になったら火を止め、唐辛子を加える。白ワインと白ワインビネガーをいれて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    なべにたまねぎとにんじん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウでそのまま食べれるくらいに調味し、火を止めておく。
  5. 5
    別フライパンにサラダ油をいれて熱し、小鯵を揚げていく。温度ははからなくてもよい。中火でカリッとするまで5分程度揚げる。
  6. 6
    小鯵の油をきり、熱いうちに4のマリネ液と和える。冷めるまで冷蔵庫で漬け込む。
  7. 7
    エスカベッシュを盛り付け、ミニトマトを4つ割りにして添える。仕上げにイタリアンパセリを添えて完成!

おいしくなるコツ

小鯵は小さいほうが柔らかく、内臓も苦くありません。あまり大きいものは食べにくいので使わないように。

きっかけ

洋風の冷菜を作りたくて。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他の揚げ物あじ
関連キーワード
デリ風 おしゃれ プロ 作り置き
料理名
エスカベッシュ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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