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あぶら麩と椎茸の鯖缶卵とじ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
あぶら麩(仙台麩)
1本(25g)
椎茸
2本
溶き卵
卵2個分
☆水
200cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    あぶら麩をぬるま湯(分量外)で20分戻します。(あぶら麩は浮くので重みのある皿などで押さえておくと全体を浸せます)
  2. 2
    あぶら麩を戻したら、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに☆を混ぜ、椎茸を入れて加熱します。(フライパンは20cmを使用しています)
  5. 5
    沸いたら、あぶら麩を浸します。
  6. 6
    鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
  7. 7
    中火で3分煮立たせ、あぶら麩に旨味を吸わせます。
  8. 8
    あぶら麩に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけ、蓋をします。
  9. 9
    卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  10. 10
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。また、あぶら麩ならではの香ばしい風味とフワフワ食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

あぶら麩と鯖缶と椎茸で美味しい卵とじを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理卵とじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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