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高野豆腐と芽ひじきの味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

高野豆腐(旭松)
2個
芽ひじき
大さじ1
人参
1/6本
☆水
420cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    水で戻したら、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    芽ひじきを軽く水洗いします。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜ、芽ひじきを入れて加熱します。
  6. 6
    沸いたら、高野豆腐、人参を入れて弱火で2分火を通します。
  7. 7
    2分火を通したら、火を止めて味噌を混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。高野豆腐はしっかり水抜きをしておかないと薄味になりますので御注意下さい。

きっかけ

高野豆腐と芽ひじきで美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理にんじんひじき高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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