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芽ひじきと枝豆の卵焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

芽ひじき
小さじ2
胡麻油(芽ひじき用)
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
枝豆(冷凍)
18粒
☆卵
3個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油(卵用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきお湯で戻し、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2
    冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじきを軽く炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、めんつゆを加え、味を馴染ませます。
  5. 5
    水分を飛ばして味を馴染ませたら☆、枝豆と混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵焼き用のフライパンに米油を熱して、☆を1/4流し入れます。
  7. 7
    奥から手前に巻きます。
  8. 8
    6~7の手順であと3回巻きます。
  9. 9
    4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  10. 10
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

芽ひじきは胡麻油で軽く炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

芽ひじきと枝豆で美味しい卵焼きを作ってみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理枝豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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