アプリで広告非表示を体験しよう

和スイーツ♡わらび餅ときな粉のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
わらび餅の食感と、きな粉の甘味で優しい感じのケーキです。簡単なので、休日のおやつにおすすめです。

材料(4〜6人分)

わらび餅
100g
きな粉
30g
ホットケーキミックス
200g
豆乳
120ml
2個
砂糖
60g
粉糖
小さじ1/2
きな粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    1にホットケーキミックスときな粉を3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に、食べやすい大きさに割いたわらび餅を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
    型に静かに流し入れて、2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。
  4. 4
    180度に予熱したオーブン(600W)に3を入れて、30分加熱します。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。
  5. 5
    4をしばらく置いて、粗熱をしっかりと取ってください。
    冷めたら、混ぜ合わせた粉糖ときな粉を、振りかけます。
  6. 6
    できあがりです♡
    お好みで黒蜜などをかけて、召し上がってください(*´꒳`*)❣️

おいしくなるコツ

オーブンから取り出したあと、しばらく置いて冷ましておくと、わらび餅が落ち着いて、切りやすくなります。

きっかけ

巣ごもりのおやつに作りました♪

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
わらび餅子どものパーティその他のケーキホットケーキミックスきなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする