和スイーツ♡わらび餅ときな粉のケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- わらび餅
- 100g
- きな粉
- 30g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 豆乳
- 120ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 粉糖
- 小さじ1/2
- きな粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
-
- 1にホットケーキミックスときな粉を3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2に、食べやすい大きさに割いたわらび餅を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
型に静かに流し入れて、2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。
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- 4
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- 180度に予熱したオーブン(600W)に3を入れて、30分加熱します。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。
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- 5
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- 4をしばらく置いて、粗熱をしっかりと取ってください。
冷めたら、混ぜ合わせた粉糖ときな粉を、振りかけます。
-
- 6
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- できあがりです♡
お好みで黒蜜などをかけて、召し上がってください(*´꒳`*)❣️
おいしくなるコツ
オーブンから取り出したあと、しばらく置いて冷ましておくと、わらび餅が落ち着いて、切りやすくなります。
きっかけ
巣ごもりのおやつに作りました♪
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