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海老殻と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

赤海老の頭
8尾分
絹豆腐
150g
400cc
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    赤海老の髭を切り落とし、トースターでカリカリになるまで焼きます。
  2. 2
    赤海老が焼けたら鍋に水、赤海老を入れて旨味を引き出します。(15分程度)
  3. 3
    旨味を引き出したら鍋に☆を加えて加熱します。
  4. 4
    沸いたら絹豆腐を入れ、再沸騰したら弱火で火を通します。
  5. 5
    絹豆腐に火が通ったら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

赤海老の香ばしい風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

残った赤海老の頭で美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビカルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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