至高のおつまみ!ホタルイカのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
酒飲みにも、飲まない人にもおすすめの一品。
ホタルイカは下ごしらえして食べやすくしましょう♪

材料(2人分)

ボイルホタルイカ
80g
有塩バター
10g
にんにくおろし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
塩胡椒
少し
パセリ
2振り
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    ホタルイカの下処理
    必ず取らなきゃいけないのが目です。
    かなり固いので白い目を2つ取ってください。
    くちばしと軟骨も取れたらd(^_^o)
    でも取らなくても美味しいです。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
    おろしニンニクを軽く炒め、そこにホタルイカを入れて炒める。
  3. 3
    ホタルイカには火が通っているので、中身まで温まるくらいでオッケーです。
    醤油を回しかけ、いい香りがしたら火を止める。軽く塩胡椒をして、パセリをふる。
  4. 4
    お好みでくし切りのレモンを添えて完成!

おいしくなるコツ

ホタルイカ自体に塩気があるので、塩胡椒は控えめに。バターと醤油、にんにくの風味を効かせて頂きます。

きっかけ

ホタルイカを美味しいおつまみにしたくて!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする