至高のおつまみ!ホタルイカのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタルイカ
- 80g
- 有塩バター
- 10g
- にんにくおろし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少し
- パセリ
- 2振り
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- ホタルイカの下処理
必ず取らなきゃいけないのが目です。
かなり固いので白い目を2つ取ってください。
くちばしと軟骨も取れたらd(^_^o)
でも取らなくても美味しいです。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
おろしニンニクを軽く炒め、そこにホタルイカを入れて炒める。
-
- 3
- ホタルイカには火が通っているので、中身まで温まるくらいでオッケーです。
醤油を回しかけ、いい香りがしたら火を止める。軽く塩胡椒をして、パセリをふる。
-
- 4
- お好みでくし切りのレモンを添えて完成!
おいしくなるコツ
ホタルイカ自体に塩気があるので、塩胡椒は控えめに。バターと醤油、にんにくの風味を効かせて頂きます。
きっかけ
ホタルイカを美味しいおつまみにしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホタルイカは下ごしらえして食べやすくしましょう♪