至高のおつまみ!ホタルイカのバター醤油炒め レシピ・作り方

至高のおつまみ!ホタルイカのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
酒飲みにも、飲まない人にもおすすめの一品。
ホタルイカは下ごしらえして食べやすくしましょう♪

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 80g
  • 有塩バター 10g
  • にんにくおろし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少し
  • パセリ 2振り
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 ホタルイカの下処理
    必ず取らなきゃいけないのが目です。
    かなり固いので白い目を2つ取ってください。
    くちばしと軟骨も取れたらd(^_^o)
    でも取らなくても美味しいです。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
    おろしニンニクを軽く炒め、そこにホタルイカを入れて炒める。
  3. 3 ホタルイカには火が通っているので、中身まで温まるくらいでオッケーです。
    醤油を回しかけ、いい香りがしたら火を止める。軽く塩胡椒をして、パセリをふる。
  4. 4 お好みでくし切りのレモンを添えて完成!

きっかけ

ホタルイカを美味しいおつまみにしたくて!

おいしくなるコツ

ホタルイカ自体に塩気があるので、塩胡椒は控えめに。バターと醤油、にんにくの風味を効かせて頂きます。

  • レシピID:1850019974
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る