水切りヨーグルトとノアールで簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ノアール(ココアクッキー) 150g
- バター(無塩) 40g
- ヨーグルト(プレーン) 400g
- 砂糖 70g
- 牛乳 450ml
- クリームチーズ 120g
- ゼラチン 10g
- 水 100ml
- ミント 適量
作り方
- 1 ヨーグルトはコーヒードリッパーで1晩、水を切ってください。切った水は栄養たっぷりのホエーなので、捨てずに他の料理に使ってくださいね♡
- 2 ビニール袋にノアール(ココアクッキー)を入れて、麺棒などで叩いて細かく砕きます。
- 3 ノアールはこれを使いました♡
- 4 ボウルに2と溶かしたバターを入れて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。この時、スプーンの背などで、押し固めてください。
- 5 鍋に水とゼラチンを入れ、弱火で温めながらゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら、牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせます。沸騰させないように、気をつけてください。
- 6 ボウルに、常温に戻したクリームチーズと、1の水を切ったヨーグルトを入れ混ぜ合わせます。粗熱を取った5を、3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 7 6を細か目のザルで濾し、粒が残らないようにします。
- 8 7を4に静かに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間、固まるまで冷やします。
- 9 固まったら冷蔵庫から取り出し、ミントの葉を飾ってできあがりです♡
きっかけ
巣ごもりの、おやつに作りました♪
おいしくなるコツ
今回、ケーキ型は18センチのものを使いました。 ホエーはドレッシングなどに使えますよ♪ 参考に レシピID:1850013921 レシピID:1850014311
- レシピID:1850019941
- 公開日:2021/04/25
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