簡単アレンジ★ローストナッツの柚子茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミックスナッツ 80~90g
- 柚子茶 適量
- 空き瓶
作り方
-
1
ミックスナッツをフライパンに入れ、弱火で煎ります。
もしくは160度に余熱したオーブンで10~12分程加熱します。 - 2 空き瓶にゆず茶を底から1センチぐらいまで入れておきます。
-
3
2の空き瓶に1のナッツを入れます。
(冷ましても冷まさなくても、どっちでも大丈夫です) -
4
3のナッツの上からゆず茶を入れ、小さいスプーンなどで軽くかき混ぜながら、ナッツの間の空気を抜きます。
※ケチらず、ナッツが完璧に埋もれるまで柚子茶を入れると長持ちします -
5
そのまま一晩置きます。
すぐに食べるときでも、空き瓶の熱が完全にとれた方が甘味を感じやすいかもです。
きっかけ
主人の手荷物から賞味期限間際のミックスナッツが出てきて···(゚Д゚;) ハチミツが残り僅かのため、柚子茶で代用してみました。
おいしくなるコツ
作ったときの分量を載せてますが、ナッツの量や種類、 柚子茶の量はほぼ目分量です。 空き瓶の大きさに合わせて作りたい分量に調節してください。
- レシピID:1850019859
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません