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鯛
レシピ詳細
桜鯛の兜煮 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。
材料(2人分)
鯛の頭(半割れ)
1切れ
新ゴボウ
1本
生姜
輪切り2枚
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
長葱(白い部分)
5cm
糸唐辛子
ひとつまみ
作り方
1
長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
2
新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさにカットします。
3
新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
4
鯛の頭の鱗を丁寧に取り除きます。
5
鱗を取り除いたら、熱湯(分量外)をかけます。
6
直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
7
鍋に☆を混ぜて加熱します。
8
沸いたら桜鯛の頭、新ゴボウ、生姜を入れます。
9
アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
10
10分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
11
水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/04/13
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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