桜鯛の兜煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯛の頭(半割れ)
1切れ
新ゴボウ
1本
生姜
輪切り2枚
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
長葱(白い部分)
5cm
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  2. 2
    新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
  4. 4
    鯛の頭の鱗を丁寧に取り除きます。
  5. 5
    鱗を取り除いたら、熱湯(分量外)をかけます。
  6. 6
    直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
  7. 7
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  8. 8
    沸いたら桜鯛の頭、新ゴボウ、生姜を入れます。
  9. 9
    アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  10. 10
    10分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
  11. 11
    水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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