材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 小さじ2
- ☆水
- 400cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
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- 4
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 5
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- 豚バラ肉の色が変わったら、もやしを加えて強火で炒めます。
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- 6
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- もやしがしんなりしてきたら、☆を再度混ぜて、流し入れます。
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- 7
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- 混ぜ合わせて、とろみが付いたら火を止め、2等分に分けます。
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- 8
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- 器に、ご飯と具を盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
もやしは強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
簡単で美味しい餡掛け丼を作ってみました。
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