煮穴子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
穴子はタンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンA、Eが含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、抗酸化作用、疲労回復、免疫力向上、美肌の効能があると言われています

材料(2人分)

穴子(開き)
2尾
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
山椒(粉末)
少々×2
刻みネギ
1本分×2

作り方

  1. 1
    穴子の頭を切り落とし、4等分に切り分け、穴子の皮面に熱湯(分量外)をかけます。
  2. 2
    直ぐに冷水に浸して、皮面をよく水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜ、穴子の頭を入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたら穴子を入れ、再沸騰させ、アルミホイルを被せて弱火で10分煮ます。
  5. 5
    10分煮たら器に盛り付けておきます。穴子の頭は取り除いて下さい。
  6. 6
    煮汁の量を半分に減らし、鍋を加熱して、煮汁を軽く煮詰めます。
  7. 7
    煮汁に軽くトロミが付いたら穴子にかけて、山椒を振り、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

穴子は煮過ぎると身が固くなり過ぎるので10分煮たら器に盛り付けましょう。また、穴子の頭から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
穴子夏のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする